常連さんへサービスで出すからロスじゃない? まかないにするからロスじゃない?…それ、ロスです。 | 業務用食材・食品の通販【株式会社ミクリード】

常連さんへサービスで出すからロスじゃない? まかないにするからロスじゃない?…それ、ロスです。

この記事は、2021年9月1日の情報で作成されました。

居酒屋さんは、業務用冷凍食材でもっと効率化できる!-03

食品のロスはお店の経営にとっても環境にとっても大問題です。
「ムダにするよりマシ」とサービス品にするよりも、やはり「ムダが出ないメニュー選び」をするに越したことはありません。

食材の廃棄をなくしたい

「食品ロスを出さないために冷凍食品を利用している居酒屋オーナー」

個人経営居酒屋アンケート 2018年弊社実施結果より


安く仕入れても、一度にたくさん仕込んでも、使わずロスになればかけた時間もお金ももったいない。 事前に解凍したり、1人前ごとに小分けしておく作業がいらないものを選んで活用すれば、急なご予約変更にもムダを出すことなく対応できます。

オーダーが入ってから取り出して調理や流水解凍して提供できれば合理的です。 バラ凍結であるだけでなく定数入りの商品なら、「一皿に〇個付け」だけ決めておけば、小分けをしなくても均等で、原価もブレません。

ミクリードは、ほとんどの商品が少量パック、バラ凍結、事前解凍不要のロスなし仕様です。


「定数入りパック」なら、1人前の個数を決めておけばいいだけ。調理時の失敗が少ないのも大事なポイントです。

バラ凍結商品の中でも、さらに便利なのは決まった数が入っている「定数入りパック」。ロスもなく原価もブレません。
ご予約人数が直前になって変更になることも多いのが飲食業界です。宴会メニューの中にこうした「調整がききやすい冷凍食品」を組み込んでおくことでロスを減らし、当日の厨房にも余裕が生まれます。

事前に均等分けしておくことも解凍しておくこともなく、冷凍状態から直接調理に入れるものを利用し、味付けや盛り付けで個性を付けてはいかがでしょうか。

たとえば、こんな業務用冷凍食材です。


定数入り・バラ凍結でロスなく使えます。

カマンベールの風味を堪能できるチーズフライ。

商品番号:110575 「チーズフライ 50個」

商品ページはこちら>>

■お客様の声
 「サイズ感が良く、個数管理もしやすいのでとても使いやすい商品です!」
■商品担当コメント
 薄衣でさっくり軽いのに、油調時のチーズの漏れ出しはほぼありません。


カマンベール入りチーズを、いももちで包みました。

海苔と砂糖醤油でアレンジ「磯辺チーズいももち」もおすすめ!

商品番号:110964 「ポテトチーズもち(40g) 20個」

商品ページはこちら>>

肉感を重視した豚肉餃子です。

少し小さめ、皮は薄め、タレがなくてもおいしい餃子です。

商品番号:124977 「お肉たっぷり餃子 30個」

商品ページはこちら>>

■商品担当コメント
 「タレと小皿を人数分!」と言われて用意や下げ物に手間どることありませんか? そのままでもしっかりおいしいので、醤油もラー油も小皿も省略しちゃっていいのではないでしょうか。


間違いなしのおいしい組み合わせ。

カマンベール入りチーズをパリッとした細身の春巻に仕上げました。

商品番号:110077 「カマンベールスティック春巻 20本」

商品ページはこちら>>

調理中にバラける心配はありません。

シャキッと歯切れの蓮根と、生姜風味の豚ひき肉が相性バツグン。

商品番号:124521 「蓮根はさみ揚げ 30個」

商品ページはこちら>>

肉料理みたいな分厚さで注目度満点!

厚さ2センチ!迫力のある厚さです。

商品番号:147325 「びっくり厚切りハムカツ 10個」

商品ページはこちら>>

「個食パック」なら解凍のスピードも速いから、オーダーが入ってからでも間に合います。

冷凍品を活用しても、たくさんの量を一度解凍してしまったら早々に使わないと、やはりロスになってしまいます。
全部を使い切れなかったり、風味が飛んでしまって提供できなくなってしまったり、使用量が偏ってしまったり。かといってそのために小分けして再凍結するのも手間がかかりますし品質を落とします。

事前解凍をせず、オーダーが入ってから解凍や加熱を始めても間に合う、ロスになるはずがない商品を活用してはいかがでしょうか。

たとえば、こんな業務用冷凍食材です。


1パック完結!もつの仕込みのにおいも心配いりません。

国産豚白もつを使用。唐辛子を効かせた濃厚なみそ味です。

商品番号:147345 「豚もつ煮 160g」

商品ページはこちら>>

分量・具材が均等、平等! 甘辛スジこん煮込みです。

「すじ焼き」や「ぼっかけ炒飯」などの材料としても個食パックは便利です。

商品番号:126913 「牛すじ煮込み 150g」

商品ページはこちら>>

50gのワンショットタイプ。

いつでも開けたてツンツンのわさびの香気を楽しめます。

商品番号:128762 「小袋たこわさび(50g)10袋」

商品ページはこちら>>

ロスが出るはずのない、アソート4種ワンセット!

使いかけの保存に気を遣うことがなくなります。

商品番号:147968 「生ハム・サラミ4種盛合せ(各2枚) 80g」

商品ページはこちら>>

わさびの風味を流さない個食パック。

見た目は普通でも食べればわかる「おつまめえだまめ」です。

商品番号:149349 「わさび風味枝豆(個食パック)130g」

商品ページはこちら>>
▲いろんなジャンルの1人前パックをご紹介しています▲
個食パック特集はこちらから>>

近日公開!「居酒屋さんは、業務用冷凍食材でもっと効率化できる!」

手間を減らして、時間を増やす。できた時間で「もっと~したい」を「できる」に変えるヒントをご紹介します。


◆公開中の記事


01.【手仕込みがもちろん理想。でもその時間を回したらもっとできること、ないですか?】はこちらから >>


02.【冷凍食品だから手作りじゃない?おいしくない?…それは思い込みです。】はこちらから >>


03.【常連さんへサービスで出すからロスじゃない?まかないにするからロスじゃない?…それ、ロスです。】はこちらから >>




◆公開予定の記事


04.【調理が簡単すぎると、そのままお出しするのが不安ですか? お客様が笑顔ならいいじゃないですか。】


05.【思いついたら出したいけれど、その思いつきがなかなか難しい…で停滞していませんか?】


06.【「いつものアレ」も大事。「この店のコレが楽しみ」も大事。「あれ?メニュー変わった?」も大事。】


07.【お店独自に調理できる原料・素材系。味だけでなく使い勝手もチェックした商品。どちらもあなたのお店のヘルプです。】




—★最後までお読みいただきありがとうございました。




 

初めての方へ 業務用食材のミクリード