「寿司ネタ用」ではない、完全「お造り仕様」のスライス済刺身「アトランサーモンスライス」 | 業務用食材・食品の通販【株式会社ミクリード】

「寿司ネタ用」ではない、完全「お造り仕様」のスライス済刺身「アトランサーモンスライス」

※ 商品の価格は2020年3月10日現在の価格となります。
※相場変動や供給メーカーの都合によりやむを得ず価格や規格変更・終売とさせていただく場合がございます。

なかなかアルバイトに任せられない「お造り」の調理。楽に提供するには、スライス済が便利です。

「お造り」の調理。スライス済が便利

お造りの調理って、難しいですよね・・・
一般家庭の奥様には、「あら、切って盛り付けるだけじゃない」と言われそうですが、プロがお店でお造りをお出しするには、レシピ通りに毎回同じ量を、かつ美しく切って盛り付けなくてはなりません。

調理の心得のある料理人が厨房にいる場合は問題ないでしょう。

しかし、調理の多くをアルバイトが担っている場合は、新たに「刺身研修」でもして、アルバイトに教育を施さなければなりません。
研修で使う練習用のサク、研修の際の人件費だって馬鹿になりませんし、一朝一夕に身に付くスキルでもありません。

お造りがこれだけ難しいのですから、お寿司用のネタ切りはもっと大変です。
そんなわけで、回転寿司業界では、あらかじめ工場でスライスしたネタをシートに並べて冷凍したものを店で解凍して使う。というオペレーションがよく用いられています。

「寿司ネタ用スライス済刺身」・・・とでも言いましょうか。これなら、包丁も使わず、誰でもお寿司が提供できるというわけです。
この寿司ネタ用のお刺身を、そのまま「お造り」として提供する和系の個人飲食店さんが増えています。

包丁を使わずに刺身を提供できるのは魅力だけど、見た目があまりに「寿司ネタ」なんだよね・・・

包丁を使わずに刺身

そんな便利な「寿司ネタ用」のお刺身ですが、1つ弱点もあります。
一般的に、寿司ネタ用にカットする場合は、サクに対して斜めに刃を入れ、切った断面が横に長いひし形になるようにカットします。
しかし、お造りの場合は、基本的にサクに対してほぼ直角に刃を入れ、長方形に近いひし形にカットするので、「寿司ネタ用」と「お造り用」では、見た目に少し異なるのです。(厚みもお造り用の方が厚いことが多いです)

オペレーションは楽にしたいけど、あまりにも「寿司ネタ感」がなぁ・・・

そんな思いから、スライス済の刺身を敬遠していた皆様に朗報です!

お造り仕様」にスライスした、アトランサーモンの取り扱いを開始しました!
完全お造り仕様なので、お造りに適した自然な形状にカット。
しかも、冷凍原料を用いず、生の原料を、加工が終わってはじめて冷凍する「ワンフローズン製法」なので、おいしさが保たれています!

今までにない、便利な商品です。ぜひご検討ください。

完全「お造り仕様」のスライス済刺身、「アトランサーモンスライス」

アトランサーモンスライス(刺身用) 20枚 冷凍
商品番号 147528
価格(税抜) 720
(1枚\36)
注文単位

20枚(1枚約8g)

購入する

包丁不要の生食用水産食材。刺身・カルパッチョ・小鉢にも・・・

包丁がなくても提供できる、生食用食材はほかにも。
お店で解凍するだけなので、とにかくオペレーションが楽。
しかも、包丁を使わないことは、衛生的にも◎ぜひご検討ください。

まぐろスキミ 50g×5袋 冷凍
商品番号 128962
価格(税抜) 750(1袋\150)
注文単位

5袋(1袋50g)個包装

小鉢もの・丼ものにも適しています。
購入する
きびなご刺身 20尾 冷凍
商品番号 129101
価格(税抜) 530(1尾\26.5)
注文単位

20尾(約50g)

きびなごを開きにしました。天ぷらなどにも。
購入する
つぶ貝スライス(刺身用)(9g)20枚 冷凍
商品番号 148515
価格(税抜) 1,300(1枚\65)
注文単位

20枚(1枚約9g)

刺身用に開いたつぶ貝です。ツブ貝のお刺身は安定した人気。
購入する
北海たこ刺身スライス 500g 冷凍
商品番号 129151
価格(税抜) 2,050(100g\410)
注文単位

500g

北海道産の水たこです。冬はたこしゃぶにも。
購入する
初めての方へ 業務用食材のミクリード