お店独自に調理できる原料・素材系。味だけでなく使い勝手もチェックした商品。どちらもあなたのお店のヘルプです。 | 業務用食材・食品の通販【株式会社ミクリード】

お店独自に調理できる原料・素材系。味だけでなく使い勝手もチェックした商品。どちらもあなたのお店のヘルプです。

この記事は、2021年9月1日の情報で作成されました。

居酒屋さんは、業務用冷凍食材でもっと効率化できる!-07

ひとくちに冷凍食品といっても、その加工度はさまざまです。そのまま提供できるくらいまで完成されている商品もあれば、原料や素材をパックしただけのものもあります。また、同じメニューになる食材でも、事前解凍が必要なのか、カットしてあるのかなどによって使い勝手がまったく異なります。

半製品や原料・素材系の冷凍食品も多数あります。

冷凍食品といっても、加工度が高くてそのまま提供するような「調理済み商品」ばかりとは限りません。お店独自に調理・味付けできる原料や素材もたくさんあります。

個人経営の居酒屋さんだと近隣スーパーでの食材調達もあると思います。スーパーの肉や魚などには解凍販売商品(実は冷凍で流通されていたもの)も多いですよね。それならば冷凍状態のままで仕入れておいた方が解凍ロスや再凍結するよりずっとメリットがあります。

ミクリードは、調理済み品だけでなくお店独自に調理できる応用できる冷凍の原料・素材もたくさん用意しています。

たとえば、こんな業務用冷凍食材です。


とろけるほどやわらかく仕上げた馬刺しです。

ごま油や九州醤油でどうぞ。

商品番号:125036 「【カナダ産】馬刺し大トロ(馬脂注入霜降仕立・不定形)3本」

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▲1人前パックや少量ブロックの馬刺しを特集で紹介しています。▲
馬刺し特集はこちらから>>

まちまちな形でもいいメニューの材料に。

サラダ、ピザ、サンドイッチにおすすめです。

商品番号:125009 「生ハム(モモ)切り落とし 250g」

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カット済みでバラ凍結が使いやすい!

カットステーキ用の牛ロースです。

商品番号:147872 「一口霜降り風ビーフステーキ(牛脂注入成形肉) 1kg」

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▲カット済みバラ凍結の肉素材を紹介しています。▲
バラ凍結カット肉特集はこちらから>>

トレーパックでシート入り。安全で使いやすい。

色味と鮮度がいい大型のトラウトサーモンをスライスしました。

商品番号:149480 「トラウトサーモンスライス(刺身用)20枚」

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色の濃淡で「ミックス感」が伝わるシュレッドチーズ。

伸びるモッツァレラ、コクのゴーダ、クリーミーなレッドチェダーの組み合わせ。

商品番号:126631 「3種ブレンドチーズ 1kg」

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■商品担当コメント
 3種のチーズとかクワトロフォルマッジとか、何種類かのチーズを使用しているメニューはお客様を惹きます。一般的なピザチーズも複数のチーズが使用されてますが、色は単一的ですよね。このミックスチーズならまだらの色ムラが複数チーズであることを見た目でも伝えることができます。


”パンもおいしい”ドッグやサンドに。

自由に切り込みが入れられます。

商品番号:147588 「ドッグパン(ソフトフランス) 10本」

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コッペパンタイプとは違うフランスパンタイプのドッグパン。はさむものによってカットを変えられます。

全品、社員が調理テストをした厳選商品です。

できあがるメニューは同じでも、どういう商品を利用するかによって提供スピードもオペレーションも変わります。便利な冷凍食品を活用しようとしているのに、ムダになったり手間がかかっては意味がありません。

たとえば、「カットしてあるだけ?」と思うものもあるかもしれませんが、そのカットをするためだけにかかる、用意する道具・事前の解凍・カット後の保存・洗い物にかかる時間や手間がどれだけ省けるか想像してみてください。

ミクリードは、すべての商品を社員が調理テストをして、味だけでなく使い勝手までチェックした上で採用しています。

たとえば、こんな業務用冷凍食材です。


もろもろ省いて速攻、凍結レモンサワー!

カットの手間、冷凍させる時間、くっつかないように並べる場所…すべて省けます。

商品番号:148395 「カットレモン 500g」

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■商品担当コメント
 凍ったぎっしりレモンは何杯もおいしく冷たいところがポイントです。2杯目も3杯目もグラスとレモンはそのままでチューハイだけ注ぐ「ナカのお代わり」にすれば、コストや洗いものを低減することもできます。


いぶりがっこをたっぷり40%使用。

刻んだいぶりがっこを贅沢に使用しクリームチーズと和えました。

商品番号:148684 「いぶりがっこクリームチーズ 200g」

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■商品担当コメント
 メーカーでの試作段階から意見や要望を入れさせていただいてできあがった商品です。たくさんの居酒屋さんの現場を知るミクリードならではの強力をしています。今や居酒屋でも定番。少し手を加えるだけで魅力的なメニューを提供出来ます。


カット不要で分量調整も簡単。

解凍するだけでも提供できる焼き済みタイプです。

商品番号:147490 「焼きエイヒレ(カット)500g」

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■商品担当コメント
 激熱のヒレに耐えながらカットしなくて済みます。ヒレの大きさによって盛付けが不公平になることもありません。


カット不要で分量調節も簡単。

解凍するだけでも提供できる焼き済みタイプです。

商品番号:127120 「解凍するだけ やわらか焼きいか(カット)1kg」

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■商品担当コメント
  大人数での宴席が減り、小人数やひとり飲みが増えたので「いか1枚」ではボリュームがありすぎることもありますね。これなら盛り付け量が調整できます。おつまみプレートでも乾き物さきいかより上質感があります。


かわいくて、量の調整もしやすい小粒モッツァレラ。

包丁いらずでそのままトッピングに使えます。

商品番号:149559 「冷凍モッツァレラ(パール5g)500g」

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■商品担当コメント
 一般的な球形のモッツァレラだと端っこをうまく使い切らなければなりません。小粒のモッツァレラならカプレーゼでもピザでも均等、量の調整も思うがままです。


凍ったままで盛り付ける簡単オペレーション。

粘りのある胡麻豆腐を苦労してカットする手間はいりません。

商品番号:149515 「切れてるもちっと胡麻豆腐 35個」

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■商品担当コメント
 包丁にまとわりつくカット作業に苦労することがありません。ラップをかけて解凍するとシワが寄るのを軽減できます。


冷凍庫から出してすぐでもカチカチじゃありません。

固さに手間取ったり、うっかり溶かしすぎる失敗がありません。

商品番号:147833 「ラクにすくえるイージースクープアイス(バニラ) 2L」

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■商品担当コメント
 宴会のデザートで手首を痛めたり、柔らかくなるのを待つつもりが放置しすぎてしまう、なんてことがなくなります。だからといって溶けやすいということではありません。凍った時の固さを調整してある商品です。


事前解凍はいりません。

オーダーが入ってからレンジすればいいだけです。

商品番号:121015 「フォンダンショコラ 6個」

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■商品担当コメント
 冷凍状態からレンチンして仕上げるデザート。「アイス以外にも事前解凍不要のデザートが欲しい」「秋冬のあったかデザートに便利」というご要望にマッチした商品です。

「居酒屋さんは、業務用冷凍食材でもっと効率化できる!」バックナンバー

手間を減らして、時間を増やす。できた時間で「もっと~したい」を「できる」に変えるヒントをご紹介します。


01.【手仕込みがもちろん理想。でもその時間を回したらもっとできること、ないですか?】


02.【冷凍食品だから手作りじゃない?おいしくない?…それは思い込みです。】


03.【常連さんへサービスで出すからロスじゃない?まかないにするからロスじゃない?…それ、ロスです。】


04.【調理が簡単すぎると、そのままお出しするのが不安ですか? お客様が笑顔ならいいじゃないですか。】


05.【思いついたら出したいけれど、その思いつきがなかなか難しい…で停滞していませんか?】


06.【「いつものアレ」も大事。「この店のコレが楽しみ」も大事。「あれ?メニュー変わった?」も大事。】


07.【お店独自に調理できる原料・素材系。味だけでなく使い勝手もチェックした商品。どちらもあなたのお店のヘルプです。】




—★最後までお読みいただきありがとうございました。




 

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