”限定”や”特別感”が集客のカギ 秋スイーツ[10月号WEB版-08]
この記事は、2021年9月28日の情報で作成されました。
秋の実りは、さつまいも・栗・果物などスイーツにもおいしいものがたくさん。日本の情緒を感じる季節の変化は、ちょっと和風なものも欲しくなります。季節限定の「今だけ」気分をソースやトッピングで組み合わせた「特別感」がくすぐります。
メニューインしやすい簡単オペレーションの商品をピックアップしました。
フリーカットケーキ
お好みのサイズにカット・盛り付け出来るので、原価調整や用途に合わせたメニューが作れます。
●メニューのヒント
商品番号:126592 「フリーカットケーキマロン 1本」
商品番号:147136 「フリーカットケーキかぼちゃタルト 1本」
を組み合わせました。
商品番号:126592 「フリーカットケーキ マロン 1本」
イタリア栗をふんだんに使ったマロンムースとクリームを丁寧に重ね合わせたケーキです。
商品ページはこちら>>商品番号:147136 「フリーカットケーキ かぼちゃタルト 1本」
食感の良いタルトに鮮やかなかぼちゃの生地をあわせ、ホイップクリームで仕上げました。
商品ページはこちら>>商品番号:148049 「フリーカットケーキ 安納芋のチーズブリュレ 1本」
北海道産生乳と安納芋をブレンドしたチーズケーキをココアスポンジに重ね、表面に焦がしを入れました。
商品ページはこちら>>商品番号:147297 「フリーカットケーキ 洋梨とぶどう 1本」
さっぱりとしたムースの上に、洋梨とぶどうの果肉をトッピングした、高級感のあるケーキです。
商品ページはこちら>>商品番号:149942 「フリーカットロールケーキ(安納芋) 1本」
90日以上熟成させ、じっくりと炭火焼きした焼き芋ペーストを使用し、安納芋本来の風味や甘みを活かした味わいに仕上げました。
商品ページはこちら>>
商品番号:149955 「フリーカットロールケーキ(ふじりんご) 1本」
生食用に栽培したふじりんごを1つずつ収穫し、さっぱりとした甘さを活かしたやさしい味わいに仕上げました。
商品ページはこちら>>
ポーションケーキ
解凍するだけで本格的なデザートが提供できます。トッピングを添えてワンランクアップにも。
●メニューのヒント
商品番号:149961 「紅はるか芋のチーズケーキ 8個」
商品番号:149946 「フレーバーソース安納芋 300ml」
商品番号:128049 「ホイップ(ターナーホイップ) 1000ml」
を組み合わせました。
ベイクドチーズ生地に鹿児島県産紅はるか芋ペーストを練りこみました。カラメル風味のソースと黒ゴマをトッピングした、優しい甘さのさつま芋チーズケーキです。
商品ページはこちら>>商品番号:148209 「りんごいっぱいアップルパイ 4個」
サクサクのパイ生地に、自家製カスタードとりんごをぎゅっと詰め込んだリッチなアップルパイです。カット面も美しく、ボリュームがあります。
商品ページはこちら>>商品番号:129447 「りょうおもいカボチャのモンブラン 4個」
北海道産“りょうおもい”かぼちゃを使用した、ほっくりと甘く、鮮やかな色合いのモンブランです。
商品ページはこちら>>商品番号:149974 「さつま芋と和三盆のモンブラン 4個」
鹿児島県産紅はるか芋のペーストとバターを練り込んだ濃厚なクリームに、上品な甘さの和三盆を使用しました。
商品ページはこちら>>フレーバーソース
混ぜて・かけて・飾って、メニューにコクと風味をプラスします。この秋にきっと重宝すること間違いなしのおすすめ商品です。
●メニューのヒント:かけて簡単ホットスイーツ
商品番号:149946 「フレーバーソース安納芋 300ml」
商品番号:127525 「厚焼き4cmのホットケーキ 1枚」
商品番号:128826 「ホテルバター 50個」
を組み合わせました。
●メニューのヒント:混ぜて簡単秋ドリンク「和栗の小豆カフェオレ」
商品番号:149985 「フレーバーソース和栗 300ml」
商品番号:134395 「はごろもゆであずき缶 165g」
商品番号:102302 「北海道特選LL牛乳 1L」
商品番号:148607 「アイスコーヒー無糖 1L」
コップに次の順で入れるだけ。ゆであずき50g→氷→牛乳100ml+栗ソース15ml→コーヒー60ml
商品番号:149946 「フレーバーソース安納いも 300ml」
鹿児島県種子島産の安納芋ペーストを使用した本格的な味わいが楽しめるフレーバーソースです。ドリンクに混ざりやすく、ソースとしても保形性があり便利です。
商品ページはこちら>>商品番号:149985 「フレーバーソース和栗 300ml」
国産の和栗ペーストを使用した本格的な味わいが楽しめるフレーバーソースです。少量でしっかりとした味わいが感じられます。
商品ページはこちら>>トッピング
デザートを鮮やかに彩ります。アレンジの幅が格段に広がり単価アップも見込めます。
●メニューのヒント
商品番号:147304 「手切りマロン 200g」
商品番号:120054 「白玉ぜんざい 10食」
を組み合わせました。
商品番号:126589 「モンブランホイップ(マロン) 600ml」
細ひも状に絞りだせる口金がついた、モンブラン風の盛付ができる栗ペースト入りのホイップです。
商品ページはこちら>>商品番号:147856 「ホイップ(パンプキン) 600ml」
北海道産えびすかぼちゃを11%使用した、色鮮やかなかぼちゃのホイップです。
商品ページはこちら>>商品番号:147304 「手切りマロン(栗の甘煮) 200g」
甘さ控えめに仕上げた栗の甘煮を、食べやすいサイズにカットしました。
商品ページはこちら>>プチ和甘味
ほっとする和スイーツを可愛らしいプチサイズで。
●メニューのヒント:
だんご串は立てかけてトップに高さを出すことでボリュームアップに
●メニューのヒント:
中学いもはお好みのアイスと合わせて簡単和デザートに
紅葉色の練りきりでもち菓子を包み込んだ、紅葉型の小さめの和菓子です。
商品ページはこちら>>橙・黄・茶の秋の彩りを添える、米粉で作った小さくてかわいい団子串です。
商品ページはこちら>>大学いもより小さいから「中学いも」。しっとりしたさつまいもをカリカリの飴で包みました。
商品ページはこちら>>アイス
定番アイスと差別化出来る秋味をご用意しました。さつまいも・栗・かぼちゃと人気フレーバーが揃い踏みです。
●メニューのヒント
商品番号:127122 「渋皮栗アイス 2L」
商品番号:125272 「もち米もなか 26袋」
を組み合わせました。
商品番号:147989 「皮付ミニかぼちゃアイスクリーム 1個」
かぼちゃのコクと甘みをまるごと凝縮したアイスクリームです。可愛らしい見た目が目を引きます。
商品ページはこちら>>季節小冊子10月号をさらにチェック!
新商品や季節の食材、メニューのヒントが見つかるミクリードの「季節小冊子」はこちらからご覧いただけます。
季節小冊子バックナンバー
季節小冊子デジタルカタログ(PDF)のバックナンバーはこちらから >>
—★最後までお読みいただきありがとうございました。