一度は食べたい。お店で食べたい。高級素材の珍味・魚介・揚げ物[11月号WEB版-01]
この記事は、2021年10月29日の情報で作成されました。
お酒や食事をお店で楽しめる時間がやっと戻りつつあります。お店でこそ楽しめるメニューでお久しぶりのお客様をお迎えし、年末こそのリッチなメニューで支え続けてくれた常連さんをおもてなししましょう。
高級感のある食材・素材を使用した珍味・海産物・揚げ物をご紹介します。年末宴会シーズンに向けてのメニュープランにお役立てください。
絶対に一度は食べてみたい「高級珍味」
雲丹とサメ軟骨
商品番号:152008 「雲丹水晶(サメ軟骨のウニ和え) 300g」
サメ軟骨と数の子をウニペーストとだしの効いたタレで和えた、コリコリとした食感と、濃厚な味わいがお酒の肴にぴったりの珍味です。
商品ページはこちら>>いかの王様あおりいか
商品番号:149601 「王様の塩辛(あおりいかの塩辛) 100g」
“いかの王様”と呼ばれる肉厚で甘味の強い“あおりいか”を、綺麗な黄金色の焼きわた造りの塩辛に仕立てました。
商品ページはこちら>>商品番号:149598 「あんさし(あんこうの塩辛) 500g」
熟成させた下関産あんこうを厚めにカットし、ねっとりとした甘塩仕立ての塩辛にしました。
商品ページはこちら>>商品番号:149610 「【北海道産】秋鮭のルイベ漬け 500g」
北海道産の秋鮭と秋鮭の卵(いくら) を、鮭醤油を使ったコクのある特製たれにじっくりと漬け込みました。
商品ページはこちら>>お刺身用の歯応えの良い国産天然ふぐをスライスし、昆布と醤油ベースのたれにじっくりと漬け込みました。
商品ページはこちら>>細切りにしたとらふぐの皮を、ゆずの風味たっぷりのキレのあるぽん酢だれに漬け込みました。
商品ページはこちら>>熱燗がとっても恋しくなる旨さ「濃厚珍味」
青のり佃煮とかつお酒盗を、柚子の薫る濃厚な珍味にまとめました。
商品ページはこちら>>ズワイガニと紅ズワイガニのみそをブレンドし、濃厚で味わい深いかに味噌にしました。
商品ページはこちら>>鮮度の良い濃厚な旨味のあんこう肝を、とろける食感に仕上げた未成型あん肝です。
商品ページはこちら>>![]() |
棒状にケーシングした製品に比べ、比較的安価な未成型タイプです。 |
タラとサメの卵に卵黄を加え、からすみのようにネットリと、味わい深い珍味に仕上げました。
商品ページはこちら>>![]() |
●メニューのヒント 「からすみ風 唐千寿大根」 |
お店で食べたい極旨海鮮グルメ「高級魚介」
商品番号:152026 「冷凍 蝦夷あわび(加熱用)1kg」
中国産養殖の加熱用やや小さめの蝦夷あわびです。加熱後、柔らかいあわび料理が簡単にご提供可能です。
商品ページはこちら>>●メニューのヒント 浜焼き・酒蒸し・バターソテー・アワビ粥などに
![]() |
1粒50~60g×18~19粒入り あわび表面洗浄ヌメリ除去済です。緩衝材入り脱気包装です。 |
![]() ![]() ![]() |
●殻の外し方 空気穴の逆側に(殻の厚みが薄い方)にヘラやスプーンの柄を差し込み、貝柱を外します。 柱が外れたら、手で肝をなるべく潰さないように取り出す。(外さなくても可) 肝は加熱後おいしく食べられます! |
商品番号:125550 「ボイル本ズワイ棒ポーション 150g」
食べやすいサイズのボイル済み本ズワイガニ脚肉です。お刺身・天ぷら・サラダ・かに鍋・焼きガニ・付加価値メニュー何でもできます。
商品ページはこちら>>![]() |
●メニューのヒント 「焼きがに」 |

ボイルした紅ズワイガニの小さめサイズの爪肉です。殻に切れ目を入れてあるので簡単に殻が取れ、色々な料理に使いやすくなっています。
商品ページはこちら>>紅ズワイガニの肩肉をカットしました。食べやすく、汁物や唐揚げに最適です。
商品ページはこちら>>山陰産の紅ずわいがにを19.6%配合し、タラのすり身を合わせてほんのり甘みのあるつみれにしました。鍋もの天ぷらや温麺の具材にもおススメです。
商品ページはこちら>>新鮮なごまふぐの表面を炙り1本づつ真空包装にしました。タタキ特有歯応えと少しのさっぱりした味わいです。
商品ページはこちら>>しろさばふぐを開いて、やさしい味わいの西京漬けにしました。水っぽさも無く香ばしく上品なふぐの焼物料理です。
商品ページはこちら>>小ふぐ(シロサバフグ)を、天ぷらや唐揚げに使いやすいように開きにしました。
商品ページはこちら>>![]() |
●メニューのヒント 小ふぐのてんぷら」 |
お店で食べたい揚げたてグルメ「高級揚物」
商品番号:152004 「フォアグラムースコロッケ 1kg」
濃厚なフォアグラムースをマッシュポテトで包んだ一口サイズのボールコロッケです。贅沢な中身とコロコロしたかわいい見た目で、付加価値のあるメニューを提供出来ます。
商品ページはこちら>>![]() ![]() |
盛り合わせにぴったりの上品なプチサイズ |
とろけるクリームコロッケご用意しています!
商品番号:148600 「オマール海老爪つきクリームコロッケ 10個」
オマール海老の爪と、オマール海老の味噌入りのクリームソースで、豪華なクリームコロッケを作りました。
商品ページはこちら>>商品番号:148685 「カニ味噌クリームコロッケ 10個」
紅ズワイカニのほぐし身と濃厚なカニ味噌をたっぷり使った贅沢な逸品です。カニ専門店のこだわりが詰まった、ひと味違うカニクリームコロッケです。
商品ページはこちら>>商品番号:148317 「ウニたっぷりクリーミーコロッケ 20個」
磯の香りをたっぷり堪能いただけるクリーミーコロッケです。醤油を付けて食べる新感覚なご提案がおすすめです。
商品ページはこちら>>水揚げされたばかりの新鮮なあんこうを使用し、唐揚げ粉をまぶしました。ふっくらとやわらかい食感が口の中に広がります。
商品ページはこちら>>![]() |
●メニューのヒント 「あんこうから揚げのきのこあんかけ」 |
白子とうにのとろっとした食感とパリパリとした衣の2種類の食感が楽しめる、見た目もきれいな一品です。
商品ページはこちら>>小ぶりのフグをシンプルに粉打ちしました。パサつきのないふっくらとした食感が好評です。丸ごと食べやすいよう仕立てた商品です。
商品ページはこちら>>商品番号:149954 「【下関産】のどぐろフライ 10枚」
手早く開き、贅沢にフライにしました。食べやすい小ぶりのサイズ感で、脂ののったとろとろの身質が特徴です。
商品ページはこちら>>![]() |
●メニューのヒント 「冬の贅沢ミックスフライ」 商品番号:149146「【岡山県日生産】かきフライ 20個」 商品番号:149346「ほたてフライ 35個」 を組み合わせました。 |
季節小冊子11月号をさらにチェック!
新商品や季節の食材、メニューのヒントが見つかるミクリードの「季節小冊子」はこちらからご覧いただけます。
季節小冊子バックナンバー
季節小冊子デジタルカタログ(PDF)のバックナンバーはこちらから >>
—★最後までお読みいただきありがとうございました。