おつまみに使える「チーズ」[10月号WEB版-04]
この記事は、2021年9月28日の情報で作成されました。
チーズはそれだけでメニューになったり、ほかの料理をさらにおいしく仕上げるソースや味付けになったり、役割も形もさまざま。いろいろなチーズを使っておつまみメニュー活用法を考えてみました。
※一部、チルド配送エリア限定の商品を含みます。
小さなカワイイまん丸にした“ひとくちモッツァレラ”
商品番号:149559 「冷凍モッツァレラ(パール5g) 500g」
ミルクの風味がとても豊かなひとくちサイズのモッツァレラチーズです。
商品ページはこちら>>サラダやピザ以外に、例えばこんな使い方も
![]() |
●メニューのヒント 「カプレーゼピンチョス」 |
![]() |
●メニューのヒント 「モッツァレラの揚げ出し」 |
![]() ![]() |
●メニューのヒント 「燻製漬けモッツァレラ」 商品番号:134779 「燻製の素 600g」はこちら>> |
数種のチーズと洋酒・香辛料で味付け済み
商品番号:125563 「チーズフォンデュソース 300g」
チェダーを主体にエメンタールを加え、マイルドでクリーミーに仕立てた、チーズフォンデュソースです。
商品ページはこちら>>冷めても硬くなりにくい”から、フォンデュ以外にソースやディップにも使えます。
![]() |
●メニューのヒント 野菜のディップに |
![]() |
●メニューのヒント ナチョスに |
![]() ![]() |
しぼり袋だから線引きも簡単! |
“とろ~りクリーミー” モッツァとクリームを合体
商品番号:149858 「冷凍ストラッチャテッラ 250g」
モッツァレラチーズを繊維状にほぐし、クリームと合わせた、濃厚でミルキーな味わいと、トロトロとした食感のモッツァレラチーズです。
商品ページはこちら>>![]() |
●メニューのヒント ピザに |
![]() |
●メニューのヒント サラダに |
“ふわっふわ” 羽の様な極薄削り
商品番号:148983 「ペコリーノ・フェザー(薄削りチーズ)50g」
塩味の強さと甘い風味のイタリア産ペコリーノを薄削りにしました。
商品ページはこちら>>パスタやサラダ以外に、例えばこんな使い方も
![]() |
●メニューのヒント イタリアンなおつまみに |
![]() |
味噌ラーメンに |
クラッシュ済みなので包丁・まな板が汚れない
商品番号:127579 「冷凍ゴルゴンゾーラ(クラッシュ) 500g」
なめらかでクリーミーなゴルゴンゾーラを極小粒に砕きました。
商品ページはこちら>>“ゴルゴンゾーラ”この一言でメニューの単価UPが狙える!
![]() |
●メニューのヒント お肉のカルパッチョに |
![]() |
サラダのアクセントに |
そのままメニューに!おつまみチーズ
商品番号:125414 「チーとろカマンベール(生タイプ) 50個」
なめらかなカマンベール入りクリームチーズを魚肉のシートでふんわり包みました。
商品ページはこちら>>![]() |
●メニューのヒント トースターで焼くと美味! |
商品番号:148684 「いぶりがっこクリームチーズ 200g」
刻んだ“いぶりがっこ”をたっぷり40%配合、クリームチーズと絶妙な黄金比で和えました。
商品ページはこちら>>クリームチーズを使用した爽やかな風味と豆乳のまろやかさが特長のチーズなお豆腐です。
商品ページはこちら>>季節小冊子10月号をさらにチェック!
新商品や季節の食材、メニューのヒントが見つかるミクリードの「季節小冊子」はこちらからご覧いただけます。
季節小冊子バックナンバー
季節小冊子デジタルカタログ(PDF)のバックナンバーはこちらから >>
—★最後までお読みいただきありがとうございました。