東北厳選食材 第2弾!三陸・常磐のうまい水産加工品をぜひお試しください。[12月号WEB版-05]
この記事は、2021年11月26日の情報で作成されました。
東日本大震災で被災された被 災地の水産加工業。復旧は進みつつあるものの、「販路がなくなり商品を広く知っていただけない、食べていただけない」というお話をいただき、ミクリードのお客様にぴったりな商品を探してきました。
かれい
品質基準をクリアした北海道産かれいを漁師から買い付け、鮮度と品質にこだわった三陸宮古のカレイ専門加工メーカー様にて製造しています。
商品番号:152038 「【北海道産】かれい明太 200g」
中骨を取って開いたカレイに、柚子香る明太バラ子を挟みました。お酒のつまみに最高です。
商品ページはこちら>>●メニューのヒント 「かれい明太天ぷら」 |
|
●メニューのヒント 「かれい明太バターソテー」 |
商品番号:152049 「【北海道産】かれい骨せんべいの素 50g」
かれいの中骨をじっくり乾燥させました。油で両面揚げてサクサクバリッと香ばしい骨せんべいが簡単にできます。(16枚前後)
商品ページはこちら>>商品番号:152045 「【北海道産】温泉かれい(みりん一夜干し) 100g」
石川の温泉地で朝食に良く出されることから「温泉かれい」と呼ばれています。
中骨を取って開いたカレイを、化学調味料無添加の甘辛いタレでエイひれのように調味しました。軽く炙り・電子レンジ軽くチン・天ぷらがおススメです。
商品ページはこちら>>●メニューのヒント 「温泉かれいの炙り」 |
|
●メニューのヒント 「温泉かれい天丼」 |
商品番号:152056 「【北海道産】カレイ煮つけ用セット 2切」
手軽にカレイの煮付け調理ができるセットです。煮る際に生姜をスライスして2切入れると風味がより良く仕上がります。
商品ページはこちら>>2切(約150g)入り・タレ60g付き | |
・添付のタレを入れて火にかける ・落とし蓋をして煮込む |
さば
商品番号:152050 「【青森県産】鯖の中落ちジャーキー 3枚」
青森県八戸港に水揚げされた油乗りの良いさばの「中落ち」部分を、しっとり柔らかくスパイシーなジャーキーに仕上げました。軽く炙り香ばしく提供しても旨さが倍増します。
商品ページはこちら>>商品番号:152046 「【八戸前沖】骨まで柔らか焼きさば味噌煮 2尾」
八戸前沖の真鯖を軽く炙ってから味噌煮込みにしました。加圧加工済の為骨ごと食べる事が可能な商品です。
商品ページはこちら>>固形量170g、調味液90g |
真いか軟骨
商品番号:152065 「【三陸産】真いか軟骨醤油煮 500g」
三陸産の真いか軟骨を、生姜とかつおの風味香る醤油だれで、ごろっと炊きあげました。
商品ページはこちら>>●メニューのヒント 「真いか軟骨醤煮油焼きそば」 |
コリコリのいか軟骨をスライスし、シャキシャキ白菜キムチと合わせました。
商品ページはこちら>>●メニューのヒント 「軟骨キムチいぶりがっこチーズ添え」 組み合わせた商品番号:148684「いぶりがっこクリームチーズ 200g」はこちら>> |
商品番号:152016 「【三陸産】真いか軟骨一夜干し 500g」
三陸沖の新鮮な真いかの軟骨に旨味を引き出すよう塩を振って干しました。焼いても、炒めても、天ぷらにも絶品です。
商品ページはこちら>>●メニューのヒント 「真いか軟骨一夜干し天揚げ出し」 |
商品番号:152021 「【三陸産】真いか軟骨唐揚げ 500g」
三陸沖で水揚げした大型の真イカの軟骨に唐揚げ粉をまぶしバラ凍結にしました。風味も食感も非常に良いのでお酒の進む絶品唐揚げとしておススメです。
商品ページはこちら>>■生産者の情報もご紹介!「東北のうまい水産加工品」特集はこちら
12月号のコンテンツはこちら
新商品や季節の食材、メニューのヒントが見つかるミクリードの「季節小冊子」。スマホで見やすい[WEB版]に再構成しました。今月のテーマはこちら!
季節小冊子バックナンバー
季節小冊子デジタルカタログ(PDF)のバックナンバーはこちらから >>
—★最後までお読みいただきありがとうございました。