旬の食材~魚~[4月号WEB版-02]
この記事は、2022年3月29日の情報で作成されました。
◆しらす
商品番号:126046「【愛媛県佐田岬産】お刺身生しらす 50g」
愛媛県佐田岬半島で獲れる生しらすです。水揚げから冷凍加工まで約1時間で実現しているから鮮度が抜群です。商品ページはこちら>> ◆こんなメニューにもおすすめ
![]() |
●メニューのヒント/ 生しらすユッケ |
![]() |
●メニューのヒント/ 生しらすブルスケッタ |
商品ページはこちら>> ◆こんなメニューにもおすすめ
![]() |
●メニューのヒント/ しらす明太卵焼き |
![]() |
●メニューのヒント/ しらすと九条ネギのアヒージョ |
商品番号:152185「【静岡県産】生しらすの沖漬け風 200g」
水揚げ直後の獲れたて生しらすを、漁港近くの加工場で、鮮度よいプリプリ食感の沖漬けに仕上げました。商品ページはこちら>>
商品番号:149181「【瀬戸内海広島産】お刺身生しらす 100g× 2パック」
瀬戸内海の生しらすをとれたての鮮度のままに急速冷凍しています。つるりとした舌触りと甘みとかすかな苦みが味わえる、旨味溢れる新鮮生しらすです。100g×2連パックになっている為使いやすい仕様です。商品ページはこちら>>
商品番号:149407「酒の肴ピッツァ(しらすと塩昆布)〈MCC〉 1枚」
ミラノ風の薄いクラストに、瀬戸内産しらすの香ばしさと塩昆布のうまみを加えた「酒の肴ピッツァ」です。商品ページはこちら>>
商品番号:148890「梅としらすのピラフ(五穀入り) 5食」
五穀(大麦・あわ・きび・ひえ・発芽玄米)を加えたお米に、カリカリ梅、卵、葉大根を使い、赤しそと白ごまで風味よく仕上げた和風ピラフです。商品ページはこちら>> ◆こんなメニューにもおすすめ
![]() |
●メニューのヒント/ 梅しらす和風オムライス |
白えび
商品番号:129857「白えび(生食用)(富山湾産) 200g」
「富山湾の宝石」とも称される白えびを水揚げ後すぐに急速凍結しました。商品ページはこちら>>
商品番号:149743「白えび(加熱用)(富山湾産) 200g」
「富山湾の宝石」とも称される白えびを、究極の鮮度で旨味を閉じ込め急速凍結を掛けました。かき揚げ・天ぷら等の揚げ物や、トッピング等、価値感の上がるメニューに色々アレンジが可能です。商品ページはこちら>>
白魚
超新鮮な国産の白魚を生食用に加工しました。白魚の特徴であるツルっとした食感を風味をお楽しみいただけます。商品ページはこちら>> 新鮮な白魚のみをバラ凍結しました。天ぷら、茹で、唐揚げ、卵とじなどでふわふわな食感をお楽しみいただけます。
商品ページはこちら>>
はまぐり
商品番号:147735「殻付きはまぐり(ボイル) 500g」
活ものはまぐりを使用し、真空包装して旨みを閉じ込めてボイル加工しました。商品ページはこちら>>
あさり
商品番号:125426「殻付き あさり(ボイル)(125g) 20袋」
酒蒸しやボンゴレなど、1人前ずつ調理するのに便利な小分けパック入りのボイルあさりです。パック後にボイルしているので、パック内にあさりの旨味エキスがたっぷり入っております。商品ページはこちら>> あさりのむき身をバラ凍結しました。解凍後そのままでも使えるので和え物にも便利です。
商品ページはこちら>> ◆こんなメニューにもおすすめ
![]() |
●メニューのヒント/ 深川めし風貝だし茶漬け |
![]() |
商品番号:133447「韓国だしの素 プレミアム貝ダシダ 300g」 あさりと一緒の調理で「深川めし風貝だし茶漬け」に! 商品ページはこちら>> |
商品ページはこちら>> むき身のあさりを吟香酒粕で、香しくピリッとひき締めたわさび漬けに仕上げました。
商品ページはこちら>>
商品番号:152100「あさりと菜の花の旨塩にんにく和え 500g」
あさりと菜の花を、塩だれとにんにくの風味でまとめました。あさりの旨みとにんにくの香りがあとを引くおいしさです。商品ページはこちら>>
商品番号:152120「あさりとキャベツのサッと炊き 400g」
生鮮キャベツをたっぷりと使用し、あさりとわかめを加え、酢生姜をアクセントに酒蒸し風に炊き合わせました。商品ページはこちら>> ◆こんなメニューにもおすすめ
![]() |
●メニューのヒント/あさりとキャベツの卵とじうどん |
しじみ
名産地である島根県宍道湖産の大和しじみを急速凍結しました。商品ページはこちら>> 魚介の旨味が溶け込んだ、オルニチンたっぷりの塩味しじみラーメンスープの素です。
商品ページはこちら>> ◆こんなメニューにもおすすめ
![]() |
●メニューのヒント/九条ネギしじみラーメン |
4月号のコンテンツはこちら
新商品や季節の食材、メニューのヒントが見つかるミクリードの「季節小冊子」。スマホで見やすい[WEB版]に再構成しました。今月のテーマはこちら!
季節小冊子4月号を【誌面で】チェック!
季節小冊子4月号の誌面をイッキ見!デジタルカタログ(PDF)はこちらから >>

季節小冊子バックナンバー
季節小冊子デジタルカタログ(PDF)のバックナンバーはこちらから >>
—★最後までお読みいただきありがとうございました。