早春を味わう「あさり&たけのこ&菜の花」[1月号WEB版-04]
この記事は、2022年1月11日の情報で作成されました。
あさり
むき身のあさりを、吟香酒粕でピリッとひき締めたわさび漬けに仕上げました。※季節品につき4月ごろ販売終了です。
商品ページはこちら>> あさりと菜の花をしょう油ベースのたれに漬け込み、かずの子のプチプチとした食感とわさび茎のツンと香る風味を加えました。
※季節品につき4月ごろ販売終了です。
商品ページはこちら>> あさりとスライスしたたけのこを主体に、海藻や魚卵と共に醤油ベースのたれで和えました。
商品ページはこちら>>
商品番号:152100「あさりと菜の花の旨塩にんにく和え 500g」
あさりと菜の花を、塩だれとにんにくの風味でまとめました。あさりの旨みとにんにくの香りがあとを引くおいしさです。商品ページはこちら>>
商品番号:152120「あさりとキャベツのサッと炊き 400g」
生鮮キャベツをたっぷりと使用し、あさりとわかめを加え、酢生姜をアクセントに酒蒸し風に炊き合わせました。商品ページはこちら>>
たけのこ
歯ごたえのいい細竹を、青唐辛子独特の辛味をきかせた合わせ味噌で和えました。※季節品につき4月ごろ販売終了です。
商品ページはこちら>>
商品番号:149327「たけのこ姫皮と菜の花のおひたし 800g」
湯葉のような柔らかい筍の姫皮に菜の花・椎茸・人参を加えて、彩りと食感の良いおひたしに仕上げました。※季節品につき4月ごろ販売終了です。
商品ページはこちら>> たけのこの食感、うどの風味を活かして酢みそで和えた、さっぱりと食べやすい春向けの惣菜です。
※季節品につき4月ごろ販売終了です。
商品ページはこちら>>
菜の花
菜の花をなめらかな豆腐生地でやさしい味わいの白和えにしました。※季節品につき4月ごろ販売終了です。
商品ページはこちら>>
商品番号:152111「菜の花と筍のつぶゴマ和え 500g」
菜の花と筍を特選のごまで和えました。粒ごまの香ばしい香りが食欲をそそります。※季節品につき4月ごろ販売終了です。
商品ページはこちら>>
1月号のコンテンツはこちら
新商品や季節の食材、メニューのヒントが見つかるミクリードの「季節小冊子」。スマホで見やすい[WEB版]に再構成しました。今月のテーマはこちら!
季節小冊子バックナンバー
季節小冊子デジタルカタログ(PDF)のバックナンバーはこちらから >>
—★最後までお読みいただきありがとうございました。