今から準備を!旬の秋野菜を季節限定メニューに[8月号WEB版-02]
この記事は、2021年7月29日の情報で作成されました。
秋の訪れを感じる「きのこ」に「いも」「くり」「ぎんなん」。今年も、メニューにすぐ取り入れられる山の幸を揃えました。秋の限定メニューにお役立てください。
松茸
商品番号:128048 「松茸スライス 250g」~形を活かした料理に
厳選したつぼみ原料をスライスした松茸(生冷凍)です。松茸の形を残したカットで、高級感を演出できます。焼き物やトッピングに最適!
商品ページはこちら>>
●メニューのヒント 「鴨と松茸の朴葉味噌焼き」。 |
|
シート入りで使いやすいパッケージです。 |
商品番号:126570 「松茸カット 500g」~食感を活かした料理に
使いやすいバラ凍結のカット松茸(生冷凍)です。出来るだけ松茸らしい形を残したカットが人気です。
商品ページはこちら>>●メニューのヒント 天ぷらや、茶わん蒸し、お吸い物に最適。 |
ポルチーニ
商品番号:127136 「ポルチーニ茸(カット) 500g」
ポルチーニ茸の新鮮な風味をそのままに冷凍しました。ゴロっとしたカットで存在感のある料理を提供出来ます。
商品ページはこちら>>●メニューのヒント 「ポルチーニソースのハンバーグ」。 |
|
●メニューのヒント 「ポルチーニの秋ピッツァ」。 |
きのこ
サイズ感のある平茸・なめこ・なら茸を水煮にし、シンプルに醤油ベースの味付けにしました。
商品ページはこちら>>●メニューのヒント そばのトッピングやつきだしに重宝します。 |
商品番号:149952 「きのこと野菜のベトナム風春巻 12本」
使いやすいバラ凍結のカット松茸(生冷凍)です。出来るだけ松茸らしい形を残したカットが人気です。
商品ページはこちら>>銀杏
皮の部分をはじけさせているので、簡単に皮を剥け、便利です。
商品ページはこちら>>割り目が入っています。 | |
●メニューのヒント 塩煎りで高級感アップ! |
モチモチとした食感の剥きぎんなんです。バラ凍結タイプで缶詰や水煮とは違った便利さが特徴です。
商品ページはこちら>>ぎんなん3粒を松葉串で留めました。おつまみとしても食べやすいサイズ感が人気です。
商品ページはこちら>>秋の味覚、さつま芋・ぎんなん・むかごを、1つ1つ手作業で松葉串に刺しました。添えて映えるミニ串として、あしらいなどにお使いください。
商品ページはこちら>>栗
味と栄養を残したまま、すぐに凍結しました。渋皮を丁寧に取り除いた、手間なし商品です。
商品ページはこちら>>商品番号:147304 「手切りマロン(栗の甘煮) 200g」~洋風料理に
甘さ控えめに仕上げた栗の甘煮を、食べやすいサイズにカットしました。
商品ページはこちら>>里芋
小型の里芋の上部1/3の皮をむき、底は平行にカットして座りをよくしました。
商品ページはこちら>>さつま芋
定番のポテトフライを秋仕様にしませんか?
商品番号:149914 「スイートポテトフライ 1.36kg」
米国産さつま芋をカリッとクリスピーなスイートポテトフライにしました。平たくカットしたユニークな形状が特徴です。さつま芋の甘さと塩加減のバランスを考えた味付けに仕上げました。
商品ページはこちら>>商品番号:149851 「【鹿児島県産】さつまいもスティック 1kg」
鹿児島県産のさつま芋を、付きのまま太目のスティック状にカットしました。ほっくりとした食感と芋本来の素朴な味わいが特徴です。
商品ページはこちら>>●メニューのヒント 甘辛あんをかけて手作り大学芋に。 |
国産さつま芋に北海道産じゃがいもを配合した、ほのかに甘いさつまいもコロッケです。大学芋をイメージした、珍しい黒ごま入りの衣です。
商品ページはこちら>>商品番号:149950 「栗とさつまいもの秋色白和え 500g」
秋の味覚「栗」「さつま芋」と、多彩な具材をまろやかな豆腐でやさしく包み込んだ、ふんわり甘めの白和えです。
商品ページはこちら>>商品番号:149401 「【国産】さつま芋のほくほく煮 1kg」
生鮮の国産さつま芋・砂糖・醤油・みりんのみで炊き上げ、すっきりとした甘みに仕上げました。
商品ページはこちら>>つぶしたさつまいもに、金時豆・枝豆・栗を混ぜ込んだ、彩りのよいきんとん風の惣菜です。
商品ページはこちら>>商品番号:149974 「さつま芋と和三盆のモンブラン 4個」
鹿児島県産紅はるか芋のペーストとバターを練り込んだ濃厚なクリームに、上品な甘さの和三盆を使用しました。深みのある味わいに仕上げた季節のモンブランです。
商品ページはこちら>>ココアスポンジにホイップクリームを乗せ、紅はるか芋のペーストで包みました。さつま芋の甘露煮とココアパウダーをトッピングしています。 |
ベイクドチーズ生地に、高い糖度の鹿児島県産紅はるか芋ペーストを練りこみました。カラメル風味のソースと黒ゴマをトッピングした優しい甘さのさつま芋チーズケーキです。
商品ページはこちら>>●メニューのヒント 「追いさつま芋」のトッピングで豪華に。 |
商品番号:148049 「フリーカットケーキ 安納芋のチーズブリュレ 1本」
北海道産生乳のクリームチーズを使用し、安納芋をブレンドしたチーズケーキをココアスポンジに重ね、表面に焦がしを入れました。
商品ページはこちら>>大学いもより小さいから「中学いも」。ですが味はいっちょまえです。しっとりしたさつまいもをカリカリの飴で包みました。
商品ページはこちら>>九州産安納いもを使用した、濃厚でしっとりとした甘さが味わえるアイスクリームです。安納いもソースをマーブル状に混ぜ込み、芋の色を表現しました。
商品ページはこちら>>季節小冊子8月号を今すぐチェック!
新商品や季節の食材、メニューのヒントが見つかるミクリードの「季節小冊子」はこちらからご覧いただけます。
季節小冊子デジタルカタログのバックナンバーはこちらから >>
—★最後までお読みいただきありがとうございました。