秋を先取り!さんま・かつおたたき・しめさばのお役立ちメニュープラン[8月号WEB版-01]
この記事は、2021年7月29日の情報で作成されました。
秋の食の顔とも言える「さんま」をはじめ、秋の味として登場する「かつお」「さば」を今年も揃えました。いくつかのメニューアイデアとともにご案内します。秋のメニュープランにお役立てください。
さんま
北海道産さんまを丸のまま凍結しました。塩焼きはもちろん他にもアレンジ可能です。
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中骨やお腹の小骨を除去しお腹を決着した頭と骨取りまるごとさんまです。色々なさんま料理に展開できます。冷凍のままでも加熱調理可能商品です。
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●メニューのヒント 開いて、梅や味噌や大葉を敷いて、くるくる巻いて焼くと「梅味噌大葉焼き」。 |
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●メニューのヒント ぶつ切りにして衣をつけて揚げれば「天ぷら」。 |
旨味を閉じ込める為、軽く油調後に蒸してふっくらさせ、タレを付けて焼き上げました。
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●メニューのヒント 「さんまの蒲焼 柳川風」 |
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●メニューのヒント 「さんまの蒲焼丼」 |
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●メニューのヒント 「さんまの棒寿司」 |
商品番号:127975 「さんまのほんのりレモンじめ 12枚」
さんまを3枚におろし、レモンと酢でやさしく締めました。鮮度の良さが伝わる「しめさんま」です。
商品ページはこちら>>商品番号:149531 「スモークさんまオリーブオイル漬け(カット) 1袋」
さ北海道産のさんまを、桜チップでソフトスモーク後カットし、下味かつおたたきました。
商品ページはこちら>>サンマを“つまおり”にして、香味焼きにしました。
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商品番号:149973 「一本釣り 藁焼かつおたたき〈明神水産〉3kg」
一本釣りの新鮮かつおを使用し、藁の高温の炎ですばやく表面を焼き上げました。鰹の風味と藁焼きならではの薫りが絶品。
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●メニューのヒント 薬味たっぷり!「かつおたたきサラダ」 |
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1本300-550g×6~9本程度 |
まき網漁の船凍かつおを、高温の炭火の炎で表面をサッと軽めに焼き上げました。九州醤油使用の小袋タレ付き。
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商品番号:149980 「【国産】しめさば(80~100g)1枚」
森県八戸のメーカー製造で、鯖の風味とこだわり調味料のバランス、身の柔らかさが特徴。薄皮除去済商品です。
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商品番号:149945 「【国産】しめさば(100~120g)1枚」
森県八戸のメーカー製造で、鯖の風味とこだわり調味料のバランス、身の柔らかさが特徴。薄皮除去済商品です。
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●メニューのヒント 「しめさばサラダ」 |
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