居酒屋さんは、業務用冷凍食材でもっと効率化できる!-04 調理が簡単すぎると、そのままお出しするのが不安ですか?
お客様が笑顔ならいいじゃないですか。

※この記事は、2021年9月1日の情報で作成されました。

居酒屋のメニューは単価が安くて数が多く、一品一品にかけられる手間と時間は限られてしまいます。できるだけ手作りしたいところではありますが、メリハリを付けましょう。
特に「お客様が特に手作りを重視しないメニュー」は納得のいく既製品をしっかり選んで、あとは盛り付けを工夫すればいいだけです。
メニューすべては手作りできない
「調理が簡単で時間が短縮できるので冷凍食品を利用している居酒屋オーナー」
「調理が簡単で時間が短縮できるので冷凍食品を利用している居酒屋オーナー」
「調理スタッフが少なくても店が回るので冷凍食品を利用している居酒屋オーナー」
「調理スタッフが少なくても店が回るので冷凍食品を利用している居酒屋オーナー」

個人経営居酒屋アンケート 2018年弊社実施結果より

多種多彩な料理を楽しんでいただく居酒屋では、すべてを手作りで仕込むのは難しいことです。でも、手作りであることは最優先でしょうか?

メニューによっては、手間をかけることよりスピード提供できたり、品切れがないことも大事です。ちゃんと商品を選べば、たとえワンクックであっても胸を張ってお出しできます。
そして、空いた手間と時間は「これぞという自慢の看板メニュー」にかけるべきです。

ミクリードは、明日からでもすぐにオンメニューできる仕込み済み冷凍食材をご提案しています。

冷たいもの・乾きものだけがスピードメニューではありません。
あたたかい料理だって、ワンオペで提供できれば余裕が生まれます。

冷凍の揚げ物商品の多くは、冷凍状態のまま揚げてそのままメニュー提供できる「あたたかいスピードメニュー」の代表です。当然、ロスもありません。衣付けや粉付けはお店で仕込むのと変わりありません。お店ではなかなかできない手間がかかっているものもあります。

無理に手作りで仕込むのではなく、お客様をお待たせすることなくアツアツをスピーディにお出しすることに価値をおいてはいかがでしょう。

たとえば、こんな業務用冷凍食材です。

ごろっとカットの歯ごたえに自信あります。

こだわり配合の衣でうまみを閉じ込めた人気商品。

商品番号:110818 「タコ唐揚げ 1kg」

タコ唐揚げ
バラ凍結 オーダーが入ってから調理に入れるバラ凍結だから効率的。
■お客様の声
 「本当に味がおいしいと評判です。付け合わせはレモンだけで十分な商品です。」

しょうゆと香辛料をベースに、しっかりめの味付け。

ディープフライタイプなので油調時間が短くて済みます。

商品番号:147347 「鶏ひざ軟骨の唐揚げ 1kg」

鶏ひざ軟骨の唐揚げ
バラ凍結 オーダーが入ってから調理に入れるバラ凍結だから効率的。揚げ時間も短く衣落ちも少ないディープフライタイプです。

細身の皮付きポテトに、カリッと仕上がるコーティング。

ハワイ発祥グルメバーガー店のポテトをモデルにした、熱烈ファンがいるポテト。

商品番号:125806 「カリカリメガクランチポテト(塩味) 1kg」

カリカリメガクランチポテト
細めカットにカリカリコーティング 細めカットにカリカリコーティング。皮付きの風味と食感がたまりません。
カリカリメガクランチポテトパッケージ 1kg袋なら、ある程度目分量でもブレにくいですね。マクドナルドのSポテトで10個分程度です(公称値をもとに弊社換算)。
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食べ始めたらビールとの無限ループ!

軽いサクサク衣ごと噛みしめるさきいかの旨みにドハマリします。

商品番号:110844 「さきいか天ぷら 500g」

さきいか天ぷら
さきいかに衣付け カットしたさきいかにひとつずつサクサクの天ぷら衣をつけています。
さきいか天ぷらパッケージ オーダーが入ってから調理に入れるバラ凍結だから効率的。揚げ時間は1分足らず!衣落ちも少ないプリフライタイプです。
■お客様の声
 「やわらかくておいしい。これを食べに来てくれるお客様もいます。」
 「忙しい時間帯でも短時間で簡単に調理できるのがうれしいです。」

バッファローはNY州の地名です。

刺激的な辛さのソースで仕上げた手羽中ハーフ唐揚げです。

商品番号:148673 「バッファローウイング(骨付き辛うまチキン) 1kg」

バッファローウイング
バラ凍結 オーダーが入ってから調理に入れるバラ凍結だから効率的。

香ばしくて食べやすい、フライタイプのガーリックシュリンプ。

背カットしているので揚がりやすく食べやすく、味乗りがいいのです。

商品番号:129938 「ガーリックシュリンプ 1kg」

ガーリックシュリンプ
バラ凍結 殻ごと香ばしく食べられます。背開きされていて熱も通りやすく中に味も入ります。

中はソーセージ、皮は春巻きのカリカリスティック!

しっかり効かせた香辛料で、ビールが止まらなくなります。

商品番号:149783 「パリパリビアソーセージ 30本」

パリパリビアソーセージ 30本
皮は春巻き ソーセージの中を、腸詰ではなく春巻き皮で包んでいます。

それが既製品であっても、お客様がちっとも気にしないメニューがあります。

店としては冷凍食品を使用していることに抵抗を感じていても、お客様はまったく気にしていないメニューが多くあります。 居酒屋の大定番の「たこわさび」を注文して、お店で手作りした「たこわさび」が出てくるとは誰も期待していないでしょう? ソーセージだってナンコツ揚げだって同じです。

おいしい既製品をきちんと選んで、あとは盛り付けの方に心を込めてオンメニューしてはいかがでしょうか。

たとえば、こんな業務用冷凍食材です。

あれこれ揃えなくていいアソートソーセージ。

計100g。5種類楽しんでも重たすぎないボリューム感です。

商品番号:126931 「バラエティー粗挽きウィンナー5種 1袋」

バラエティー粗挽きウィンナー5種
湯せんで速攻1人前 5本まとめて湯せんで速攻1人前。表面を少し焼くとさらにおいしくなります。
多すぎないのでポテトとセット、唐揚げとセット、にもピッタリ!
■お客様の声
 「値段も丁度よく購入しています。ガーリックオイルで焼いてさらに香りをつけて提供しています。」
 「ポテトと盛り合わせて提供しています。いろいろな味が楽しめるし、30~40代の男性客に喜ばれています。」
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▲いろいろな味・本数のアソートパックがあります▲
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ズワイガニと紅ズワイガニのみそをブレンド。

一定した食べやすい味に仕上げました。

商品番号:125064 「かにみそ 80g」

かにみそ

市販商品が少ないので、お店で食べたい干し珍味です。

常温商品より柔らかさを残してあるから、炙るだけでこんなにおいしい。

商品番号:127999 「エイヒレ(冷凍) 500g」

エイヒレ
エイヒレ原体 常温の乾物のものより、冷凍保存品はしっとり食感が残っています。天然ものなのでヒレの大きさは大小あります。
カット済みタイプもあります 【カット済みタイプもあります】
商品番号:152321 「エイヒレ(カット)(冷凍) 500g」
はこちらから>>

”乗せた”を”詰めた”に変えたら見た目がこんなに楽しくなりました。

レーズンバターをフランスパンに”詰めた”おつまみです。

商品番号:126753 「レーズンバター&レパン 1本」

レーズンバター&レパン
レーズンバター&レパンパッケージ 冷凍のままでカットします。盛付と提供のうちにほどよくとけるのですぐ提供できてロスにもなりません。
■商品担当コメント
 いったいどうやって作るの?という会話も生まれそうです。組み合わせは普通なのにいっそうおいしく感じますね。

原料は日本海産の刺身用スルメイカです。

漁獲量減少でいまや貴重品といえる原料に、特製の粉付けをしました。

商品番号:114007 「ゲソ唐揚げ 1kg」

ゲソ唐揚げ
ゲソ唐揚げパッケージ 2本足または3本足に切り分けて粉付けをしています。

いわずと知れた、居酒屋珍味・お通しの定番王者です。

刻んだいいだことわさびの辛味の相性は、もう説明無用でしょう。

商品番号:124287 「たこわさび 500g」

たこわさび
■商品担当コメント
 いまやたくさんのメーカーが製造していますが、定番珍味として広まった元祖といわれる商品です。
小袋入り 【小袋タイプもあります】
商品番号:152361 「小袋たこわさび(50g) 12袋」
はこちらから>>

脂ですべる鶏皮で、あんを包むのはかなり大変!

しかも、揚げてもバラけないように、です。

商品番号:110511 「鶏皮つつみ餃子 20個」

鶏皮つつみ餃子 20個
小袋入り 餃子のあんを、うまみたっぷりの鶏皮で包んでいます。
■お客様の声
 ひと手間かかった料理が、揚げるだけで簡単にできるところが気に入っています。


「居酒屋さんは、業務用冷凍食材でもっと効率化できる!」
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手間を減らして、時間を増やす。
できた時間で「もっと~したい」を「できる」に変えるヒントをご紹介します。

  1. 01.【手仕込みがもちろん理想。でもその時間を回したらもっとできること、ないですか?】
  2. 02.【冷凍食品だから手作りじゃない?おいしくない?…それは思い込みです。】
  3. 03.【常連さんへサービスで出すからロスじゃない?まかないにするからロスじゃない?…それ、ロスです。】
  4. 04.【調理が簡単すぎると、そのままお出しするのが不安ですか? お客様が笑顔ならいいじゃないですか。】
  5. 05.【思いついたら出したいけれど、その思いつきがなかなか難しい…で停滞していませんか?】
  6. 06.【「いつものアレ」も大事。「この店のコレが楽しみ」も大事。「あれ?メニュー変わった?」も大事。】
  7. 07.【お店独自に調理できる原料・素材系。味だけでなく使い勝手もチェックした商品。どちらもあなたのお店のヘルプです。】


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