「あごだし鍋」「スパイシー鍋」に追い風の予感。2018年流行の鍋にオススメの商品をどどんとご紹介!

※ 商品の価格は2018年11月1 日現在の価格となります
※相場変動や供給メーカーの都合によりやむを得ず価格や規格変更・終売とさせていただく場合がございます。
※トレンド鍋®は、株式会社ぐるなびの登録商標です。

ご当地から全国区へ勢力拡大!定番の塩味鍋ジャンルに、新星が登場!「あごだし鍋」

あごだしとは・・・、九州地方でよく用いられている、「トビウオ」のだしです。

「トビウオ」のだしです。

「あご」といえば、九州地方で「トビウオ」のことを指します。
つい数年前まで知名度はそれほど高くなく、九州エリアを中心にふるさとの味として親しまれてきた「ご当地だし」でした。
しかし、もともと長崎県五島市の名物「五島うどん」のだしに使われることもあり、麺類との相性の良さに定評のある「あごだし」。
そこに目を付けた、ラーメン店やうどん店が積極的に「あごだし」を活用することによって、人気が広まり、今や全国で愛される「だし」になりました。

強いうまみと深みが特長の「あごだし」は、「鍋」にぴったり!

「あごだし」は、「鍋」にぴったり!

魚介系のだしの中でも、特に強いうまみと深みが特長のあごだし。
実力のあるだしだからこそ、具材の味をだしの味でシンプルに味わう、「鍋」料理にぴったり。

肉との相性も良いので、宴会の定番「寄せ鍋」にオススメ。
「みんなが好む」という理由で、毎年提供されている「寄せ鍋」も、「あごだし」を使うことで、トレンド感・今年感がUP!
「当店の鍋のだしは、あごのだしを使っています。」
の一言が、お客様の興味を惹くこと間違いなし!

ミクリードのおすすめ「あごだし」・鍋つゆはこちら!

焼きあご塩だしスープの素 1160g 常温
商品番号 134687
価格(税抜) 1,290(100g \ 111.2)
注文単位

1160g(ペットボトル/11倍希釈用)

焼きあごをベースに、煮干しやホタテで味を調えた、塩味ベースの鍋つゆ。希釈後100mlあたり10.1円。
購入する
久原 あごだしつゆ 1L 常温
商品番号 134558
価格(税抜) 900(100ml \ 90)
注文単位

1L(パック/4倍希釈)

焼きあごだしと黒みりんでコクと旨みを深めた、醤油ベースのだしつゆ。希釈後100mlあたり22.5円。
購入する
創味 焼きあごだし 1.8L 常温
商品番号 134719
価格(税抜) 1,390(100ml \ 77.2)
注文単位

1.8L(紙パック/7倍希釈用)

上品で本格的な味わいの、濃縮あごだし。希釈後100mlあたり11円。
購入する
ジョーキュウ あごだし 1L 常温
商品番号 134567
価格(税抜) 1,350(100ml \ 135)
注文単位

1L(ペットボトル/10倍希釈)

地元で愛される、福岡博多の醤油メーカーのあごだし。長崎県産のこだわりの「あご」を使っています。希釈後100mlあたり13.5円。
購入する

注目の魚介系だしは、「あご」以外にも!「しじみだし」「えびだし」

メーカー各社、大手飲食店の動向を見ていると、魚介系で一番注目が集まっているのは「あごだし」のようです。
しかし、ミクリードからは、ぜひ「しじみだし」と「えびだし」を推したい!

居酒屋さんにおススメ!のんべえさんの肝臓にやさしい 「しじみだしのお鍋」

のんべえさんの肝臓にやさしい 「しじみだしのお鍋」

しじみに含まれる「オルニチン」という成分が、肝機能の向上に良いということで、お酒好きな「のんべえさん」に熱い支持を受けている、「しじみ」。

その「しじみだし」で、鍋を提供するのはいかがでしょうか?
1~2人で食べきれるくらいの量を、熱かん片手に楽しんでいただいて、
「しじみのだしだから、お酒好きな〇〇さんにぴったりでしょ。」
なんてコミュニケーションが生まれると、ちょっとイイな、と思いませんか?

もちろん、宴会メニューとして「肝臓にやさしい しじみだしの海鮮鍋コース」と銘打って、お客様におもいっきり飲み放題を楽しんでいただく、なんていうのも良いかもしれません。

しじみだし 1L 常温
商品番号 134717
価格(税抜) 1,150(100ml \ 115)
注文単位

1L(紙パック/9倍希釈用)

上品なしじみの旨み・風味が前面に出ている濃縮だし。希釈後100mlあたり12.8円。
購入する
しじみラーメンスープ 1,180g 常温
商品番号 134510
価格(税抜) 1,670(100g \ 141.5)
注文単位

1180g(ペットボトル/9倍希釈用)

本来の用途はラーメンスープですが、これが鍋つゆにもイイ!希釈後100mlあたり15.7円。鍋ならもう少し薄くても良いかも。
購入する

ちょい足しで、化ける。濃厚「えびだし」

濃厚「えびだし」

鍋スープで、というより、魚介系のだしに、ちょっと足してみていただきたいのが、「えびだし」!
ラーメン業界から火がついた「えびだし」も、あごに続く人気者。
(詳しくは、商品特集をご覧ください。『エビ・カニ・・・甲殻類のだしにハマる人続出!えび感を手軽にUPできる、便利な調味料でトレンドメニューを簡単に!「創味 海老ベース」』(https://www.micreed.co.jp/cat_feature/newproduct134682/

ごく個人的なおススメとしては、定番のオイル鍋、アヒージョのうまみ足しにお試しいただきたい!
何時間も煮込んだような海老のうまみが、たったのひとさじで実現できます!

海老ベース 500g常温
海老ベース 500g
商品番号 134682
価格(税抜) 680
(100g \ 136)
注文単位

500g(パウチ)

甘エビの頭を炊き上げた、エビ感アップ調味料。プロが嬉しい、食塩無添加。 ペースト状の練り調味料です。
購入する

刺激的な辛さの中に、「しびれ」を加えるのが2018年のトレンド! 「スパイシー鍋」

大手グルメサイトも「しびれ」に注目!

「しびれ」を加えるのが2018年のトレンド!

株式会社ぐるなびは、2018年版の「トレンド鍋® 」を、“しびれ鍋”に決定した、と発表しました。(ぐるなび 『2018年版「トレンド鍋®」は “しびれ鍋“』より  https://corporate.gnavi.co.jp/release/2018/20180905-018814.html
猛暑が続いた今年の夏、刺激で食欲を増進し、エネルギーチャージして夏を乗り切ろう!という時流から、「しびれ料理」に徐々に注目が集まってきたそう。

「しびれ料理」とは、従来の「激辛ブーム」とは一線を画し、辛さだけでなく、香りとうまみ、舌がしびれる刺激が加わった、「山椒(さんしょう)」・「花椒(かしょう・ホアジャオ)」を効果的に用いた料理のことを指し、「麻婆豆腐」「四川風坦々麺」などが代表的。

そんな「しびれ」は冬になっても人気堅調。
今年の鍋ブームの台風の目になるのでは!?と予想されているのです。

定番辛み鍋つゆに、しびれをONでトレンド感マシマシ!オススメ鍋つゆ&しびれ調味料

とはいえ、「しびれ系」の鍋つゆを仕入れるのには、ちょっとリスクも。
希釈するだけ、という簡単なオペレーションの代わりに、「辛さを弱める調整」が基本的にできません。
辛さやしびれは、スパイスや調味料で後から簡単に足せます。
しかし、鍋つゆとして作りこまれた味の「辛さ」だけ抑えるということは、基本的に困難なのです。

そこで、ミクリードが提案したいのが、「キムチ鍋の素」 「チゲ鍋の素」といった既存の定番辛み鍋に、「しびれ調味料」を足して、「しびれ」を加えること。
これなら、鍋のバリエーションに合わせて鍋つゆの在庫を増やさなくても、トレンド感あふれる鍋が簡単に提供できます。

おすすめの鍋つゆと、しびれ調味料はこちら!

エバラ キムチ鍋の素 1130g 常温
商品番号 133155
価格(税抜) 990(100g \ 87.6)
注文単位

1130g(ペットボトル/3~5倍希釈用)

魚介の旨みが効いた、コク深い味わい。 5倍希釈後100mlあたり17.5円。
購入する
エバラ 韓国風チゲの素 1L 常温
商品番号 133661
価格(税抜) 995(100ml \ 99.5)
注文単位

1L(ペットボトル/3~5倍希釈用)

畜肉系だしをベースに、コチュジャン・にんにく・ごま油で調味した、韓国風チゲの素。 5倍希釈後100mlあたり19.9円。
購入する
富士食品 麻辣油(マーラーユ) 900g 常温
商品番号 134617
価格(税抜) 1,570(100g \ 174.4)
注文単位

900g(ペットボトル)

花椒の香り豊かなラー油。手軽にしびれを加えられます。
購入する
四川赤山椒(ホール) 100g 常温
商品番号 134524
価格(税抜) 1,040
注文単位

100g(チャック付袋)

本格的なしびれを演出するなら、やっぱりスパイスが一番!ビジュアルにも訴えかけられる「ホール」がおすすめ!
購入する
よだれ鶏のたれ 470g 常温
よだれ鶏のたれ 470g
商品番号 134563
価格(税抜) 820
(100g \ 174.4)
注文単位

470g(プラボトル)

麻(山椒のシビレ)と辣(唐辛子の辛さ)が利いた本格的な味わいの合わせ調味料。
購入する

まとめ

いかがでしたでしょうか?
今年流行の鍋にオススメの商品を、ミクリードのラインナップから、具体的に紹介してまいりました。

今年はやはり、定番塩味系は「あごだし鍋」。スパイシー系は「しびれ鍋」が大注目です。
他にも、「しじみだし鍋」や「えびだし」のちょい足しもおすすめ!

鍋商戦まっただ中!
「え!?今年そんなのが流行してたの!?」と後から後悔しないよう、ぜひご検討ください。

この記事を書いた人
ライター:岡本 リカ

岡本 リカ

3,000アイテム以上の業務用食材を実食・評価してきた元食品バイヤー。

得意分野は冷凍加工食品全般。

大手スーパーマーケットの品揃え最適化プロジェクトにアナリストとして携わった経験あり。

業務用から小売まで幅広い商品知識と実食経験がウリ。

業務用通販カタログ『食材仕入ミクリード』は、業務用食材通販のパイオニアです。
ミクリードカタログ

総合食品卸ならではの4,000点の豊富な商品ラインナップを見積もりいらずで即日出荷!

ネットショッピング感覚で、WEBやカタログから気軽に仕入れができると好評です。

お電話やFAXでのご注文もOK!専門オペレーターが年中無休で26時まで丁寧に対応いたします。

常温品・冷凍品を合わせて、1回のご注文が6,000円(税抜)以上で『送料無料』!九州・北海道・沖縄・・・全国どこでも追加の配送料金はいただきません!※メーカー直送品除く

仕入れはもっと楽に、効率的にできます。

ご登録にあたって登録料・年会費は一切かかりません。お急ぎの方は「新規登録」を!

カタログ請求も完全無料です。まずは商品を見てみたい・サービスをじっくり検討したい方は「無料カタログ請求」を!

新規会員登録
カタログ無料申込