チャンジャ新商品「真鱈」と「にしん卵入り」はどうおいしい?ロングセラーのチャンジャと比べてみました。 | 業務用食材・食品の通販【株式会社ミクリード】

チャンジャ新商品「真鱈」と「にしん卵入り」はどうおいしい?ロングセラーのチャンジャと比べてみました。

この記事は、2021年6月1日の情報で作成されました。

ミクリードの珍味売上ランキングの常に上位にある「チャンジャ」。ミクリード季節小冊子4月号で「チャンジャ(真鱈)」と「チャンジャ(にしん卵入り)」が仲間入りしました。ロングセラーの先輩チャンジャ2商品とともにその味わいをご紹介します。
いまチャンジャをオンメニューしているお店も、これから商品を選ぶお店にも、必見です。

チャンジャイメージ

チャンジャっていったい”なに”を食べているの?

チャンジャに入っているのはタラの内臓(主に胃や腸)です。塩蔵したタラの胃を丁寧に処理をして刻み、唐辛子や薬味で和えて醸成させた塩辛のような珍味です。日本でも、まぐろやかつおの内臓で作る「酒盗」という珍味がありますね。辛いばかりではなく深い旨みが絶妙で、お酒にもごはんにもよく合います。かつては焼肉料理店で食べる珍味でしたが、現在ではそのおいしさが広く知られて、居酒屋や家庭でも楽しめるようになりました。

チャンジャは韓国では通じない?

こうした「タラの内臓の塩辛」のことを、韓国料理では「チャンランジョ」と呼びます。日本で韓国ルーツの人たちがチャンランジョを再現し、商品化されていくにつれて「チャンジャ」という呼び方に変わっていったのでしょうね。

原料のタラは真ダラ?スケソウダラ?

韓国料理では「スケソウダラ」の内臓を使うのが一般的です。かつて日本ではスケソウダラの流通が少なく、塩蔵「真ダラ」の内臓を使用して作られていました。現在は輸入原料を使用しながら、スケソウダラのチャンジャの真ダラのチャンジャも多く作られるようになっています。

スケソウダラ

スケソウダラ
真ダラよりも二回りほど小さく体長60cm程度。正しい和名はスケトウダラ。(画像は市場魚介図鑑より)
練りもの
たらこ
鮮魚で出回ることは少ないですが、すり身原料としてあらゆる練りものに使われています。また、たらこや明太子の原料はほとんどがスケソウダラの卵巣です。

真ダラ

真ダラ
真ダラは、切身の形でよく見るなじみの魚ですね。(画像は市場魚介図鑑より)
たらちり鍋
白子
たらちり鍋や煮つけなど、お店でも家庭でもよく登場する魚。また、タラの白子はとくに珍重されていますね。


てまひまかかる…タラの内臓の仕込み

おなかいっぱいのことを「たらふく(鱈腹)」というように、タラの胃袋は大きく伸び縮みするようになっていて独特な食感を生み出します。
しかし複雑に動く内臓ですから、その下準備は大変に手間がかかります。胃を開き、まわりの余分なスジを取り、裏表のぬめりを落とすと、スケソウダラ1尾から取れる原料は10~15g程度だそうです。
この手間のおかげで、スケソウダラのチャンジャは柔らかい歯ごたえに仕上がるのです。

調味液を落として、入っている「タラの胃」を観察してみました!

●スケソウダラの胃

膜のようになめらかで柔らかいのに、しこしことした歯ごたえがしっかりあるチャンジャになるのがスケソウダラ。その代わり仕込みには手間ひまがかかります。

チャンジャ徳山のタラ胃
に入っているスケソウダラ胃。薄い皮のような胃袋が細めにカットされていて調味薬味によくなじみ、口当たりがなめらかです。
チャンジャ辛口のタラ胃
に入っているスケソウダラ胃。やや粗切りでよりゴリッと強い噛みしめ感があります。
チャンジャにしん卵入りのタラ胃
に入っているスケソウダラ胃。胃壁の薄いしなやかなスケソウダラ胃だからこそ、魚卵のプチプチ感とよく合います。

●真ダラの胃

大きい魚体のマダラは、比例して胃袋が大きく肉厚です。そのため存在感があってコリコリした強い歯ごたえのチャンジャになります。

チャンジャ真鱈のタラ胃
に入っているタラ胃。厚みがあるので口の中で主張が強く、永遠に噛んでいられるようなコリコリ食感です。

原料魚種と風味で選ぶ、ミクリードのチャンジャ

原料のタラで選ぶか、味付けで選ぶか。似ているようで違うチャンジャが4種類。
※風味の感じ方や表現は担当者個人の主観を含みますので参考としてお読みください。

商品番号:110403 「チャンジャ〈徳山物産〉 400g」・・・繊細でバランスのいい味!

辛さがちゃんとありながらどこかやさしい甘さがあってマイルド。旨みの複雑さの中に甘みも感じられる、バランスの良い味わいです。スケソウダラの胃は比較的細かく刻まれており、しなやかなコリコリ感と薬念(ヤンニョン)の風味が渾然一体となったチャンジャのおいしさを、口の中で楽しむことができます。。

チャンジャ徳山

商品番号:148136 「チャンジャ(辛口) 500g」・・・辛みがびしっと効いててうまい!

最初は甘いと感じるのですが、そのあとに辛さが追いかけてきます。ちょっと大きめにカットされたスケソウダラ胃を噛みしめるにつれ、辛さが湧き出てお酒が進みます。香味材料の効いたしっかり濃いめの味付けなので、他の食材と合わせるアレンジメニューにもおすすめです。

チャンジャ辛口

商品番号:149769 「チャンジャ(真鱈) 300g」・・・ゴリッと噛みしめる歯ごたえ!

肉厚の真ダラ胃を使っており、歯ごたえの強い存在感のあるチャンジャです。この中では一番マイルドな辛さで、コチュジャンと薬念(ヤンニョム)の甘めの味わいに仕上がっています。そのままコリコリを長く噛みしめるのがおいしい食べ方ですが、和え物や炒め物に使っても存在感を発揮します。

チャンジャ真鱈

商品番号:149773 「チャンジャ(にしん卵入り) 400g」・・・プチプチコリコリの新タイプ!

にしん卵を混ぜ込んだ新しい形のチャンジャです。バランスのいい辛さの中で、スケソウダラ胃のコリコリした歯ごたえとにしん卵のプチプチした舌触りがハマります。価格が少し安いのも魅力です。

チャンジャにしん卵入り

そのまま食べるだけじゃない!チャンジャで創作、旨みのメニューアイデアいろいろ

チャンジャは旨味・辛味・薬味の風味の「複雑な味の集合体」です。そのまま少量を盛り付けるだけでメニューになりますが、旨みの調味料として味付けに活用することもできます。

チャンジャクリームチーズ

チャンジャクリームチーズ
チャンジャアレンジの代表格メニュー。韓国のりやクラッカーと組み合わせてもおいしい。

チャンジャのおつまみピザ

チャンジャピザ
チャンジャとチーズとの相性は抜群。マヨネーズとクリームチーズをベースにしてクリーミーでピリ辛のおつまみピザに。カルビ焼き肉をトッピングして食事ピザにも。

チャンチャ(チャンジャのチャーハン)

チャンジャ炒飯
チャンジャを「うまみと辛みの調味料」として利用したメニュー。キムチ炒飯よりもコクがあってお酒にもよく合います。薬味が効いたチャンジャは加熱しても生臭くなりません。

チャンジャTKG(チャンジャのたまごかけご飯)

チャンジャTKG
ごはんに合うのは言うまでもありません。生卵のマイルドさの中で辛さのアクセントが光り、これはもう飲みものです。焼きおにぎりやお茶漬けもおいしいですよ。

半熟卵のチャンジャ乗せ

半熟卵チャンジャ
生卵に合うならゆで卵にも合います。たったこれだけなのに、ゆで卵が立派なおつまみメニューになります。

チャンジャ大根

チャンジャ大根
チャンジャのコクと辛さがみずみずしい大根の甘みを活かします。ちょっとごま油をたらして。カクテキやオイキムチよりもフレッシュな一品です。

じゃがバタチャンジャ

じゃがバタチャンジャ
塩辛じゃがバターをチャンジャでアレンジ。ホクホクのじゃがいもに、バターとチャンジャがしみ込んでいきます。

チャンジャをメニューに入れるべき理由とは!?

甘いお酒やノンアルコールを好むお客様も増えていますが、お店に通うお酒が好きな人が恋しくなる珍味は絶対必要なメニューです。その点、ビールにも焼酎にもハイボールにも合うチャンジャはおすすめです。
チャンジャは珍味の中では少し高めですが、少量で満足できるので一人前原価は少額です。20gもあれば十分ではないでしょうか。
また、お客様が食べるところを観察していると、他にオーダーした料理にチャンジャをちょい足しして楽しんでいたりします。こんな楽しさもチャンジャならでは。
ご紹介したチャンジャからどれかひとつ、明日からでもさっそくオンメニューしてはいかがでしょうか。







初めての方へ 業務用食材のミクリード